В каком регионе России самый доступный бензин?

Разброс цен на топливо в стране довольно большой. Например, в Челябинске за литр 92-го просят 39 рублей 62 копейки, а на Чукотке тот же литр обойдется в 56 руб. Но это совсем не значит, что жители Крайнего Севера постоянно экономят на бензине, а челябинцы шикуют. Все зависит от уровня зарплат.

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили интересный рейтинг, сравнив официальные доходы в стране со стоимостью топлива. Аналитики разделили среднемесячную зарплату по данным Росстата (за вычетом НДФЛ) за период с июня 2018-го по май 2019 года на местную цену 92-го бензина по состоянию на конец июля 2019 года. Таким образом, удалось понять, сколько топлива может себе позволить средний местный житель региона в месяц.

Оказалось, что больше всего топлива (2080 л) могут приобрести жители Ямало-Ненецкого автономного округа. На втором месте расположилась Москва (1798 литров), на третьем — Ненецкий автономный округ (1609 литров).

Экономить на поездках и реже посещать заправки приходится жителям Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Здесь не только очень высокие цены на топливо, но и низкие официальные зарплаты. Например, житель Дагестана в месяц может купить 514 литров бензина, житель Карачаево-Черкесии — 520 литров, Кабардино-Балкарии — 525 литров.

В нижней строчке рейтинга также Адыгея (547 литров), Ивановская область (547 литров), Калмыкия (548 литров), Северная Осетия — Алания (556 литров), Алтайский край (557 литров), Тамбовская область (558 литров), Чечня (558 литров).

В середине списка расположились регионы, где водители могут купить более тысячи литров АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *