Кто заплатит больше? Транспортный налог в России хотят привязать к массе авто

На сайте Российской общественной инициативы появилось интересное предложение, которое может в корне изменить систему начисления транспортного налога в России. По мнению автора инициативы, отталкиваться при начислении налога нужно не от мощности или возраста машины, а от его массы. Ведь груженая фура наносит гораздо больший урон дороге, чем облегченный, но мощный спорткар.

Единую базовую ставку предлагается приравнять к среднему дневному заработку в России, исходя из МРОТ на 2020 год. Эта сумма составляет 398,75 рублей. Именно столько будет платить владелец машины массой менее 1 тонны. За автомобиль весом до 2 тонн предлагается начислять 797,5 рублей в год (2 ставки), до 3 тонн — 1 196,25 рублей (3 ставки), а свыше 3 тонн — 1993,75 рублей в год (5 базовых ставок).

Юридическим лицам предлагается установить повышающий коэффициент, умножив базовую ставку на 5. А систему «Платон» отменить совсем.

Для того, чтобы законопроект отправился на рассмотрение в рабочую группу, он должен набрать 100 000 голосов.

Впрочем, критики данной идеи уже отметили, что масса автомобиля напрямую никак не влияет на разрушение дороги. Решающее значение имеет удельное давление, оказываемое на поверхность. У большинства современных многоколесных фур эта цифра не превышает легкового значения.

 

Источник: cars.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *